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辻しば漬本舗|ふるさとはっぴー市場
京都中央信用金庫推薦

辻しば漬本舗

乳酸発酵の深みある味わいの伝統的なしば漬の製造元。
しば漬の命ともいえる赤しそはすべて自社栽培しています。
また、秋から冬にかけては、すぐきや日の菜など、野菜づくりから漬け込み、販売まで一貫して行い、大原の自然と大地の恵みも伝えられる漬物づくりに取り組んでいます。

※掲載内容は2024年10月1日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
大原のしば漬「生しば漬」
5個入り
千枚漬、すぐきと並ぶ、京都3大伝統漬物のひとつ、大原の生しば漬。
それは、胡瓜の赤いしば漬とは全然違う、古来からの発酵漬物です。 3,300円(税込)
生しばとチーズの発酵スイーツ
SHIBACHEE(シバチー)
『SHIBACHEE』
朱色のナパージュで覆われた見た目も美しいチーズスイーツ。
チーズのまったりとしたコクに、独特の風味が重なり合い、
ひと口食べるごとに、新鮮な味わいが醸し出されます。 3,000円(税込)
紫薫る大原の赤紫蘇シラップ
辻しば漬本舗 自社栽培の赤紫蘇とてんさい糖で仕上げました。
疲れたときに、健康ドリンクとして美味しくお召し上がりください 1,250円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    「京都のお漬物を丁寧に」京都大原で京つけものを丁寧に漬けております。
    大原の豊かな自然の恵みを皆様へ。
    しば漬けをつくりお届けすることは、大原の里人の知恵と大地の恵みを伝えること。
    つまり日本の農村の伝統的な暮らしの知恵を紡ぐこと。そのように考えています。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【①生しば漬、②SHIBACHEE(シバチー)、③赤紫蘇シラップ】です。
    ①生しば漬:使用する紫蘇はすべて自社栽培であり、原料には茄子、紫蘇、塩のみで調味料に頼らない昔ながらのお漬物です。また、自然発酵させる製法を用いており、独特の酸味とコクをご堪能下さい。
    ②SHIBACHEE(シバチー):生しばとチーズを組み合わせることで誕生した京都大原生まれの新感覚スイーツ。まったりと濃厚な味わいが人気で「めざましどようび」にも紹介していただくなど注目商品でございます。
    ③赤紫蘇シラップ:自社栽培の赤紫蘇とてんさい糖で仕上げました。炭酸割りがお勧めで、疲れたときに健康ドリンクとして美味しくお召し上がりください。

最後に一言!

当店は京都伝統漬物のひとつ「大原の生しば漬」の製造元として1970年に創業いたしました。
野菜の栽培から、漬け込み、販売まで一貫製造販売を行い、「手寧につくること」そして「誠実に伝えること」により、食卓に美味しいの笑顔が広がれば幸せでございます。
まごころ込めたお漬物を是非一度お召し上がりください。何卒よろしくお願いいたします。
(京都中央信用金庫 岩倉支店)

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