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天の酒喰食房|ふるさとはっぴー市場
京都北都信用金庫推薦

天の酒喰食房

京都・丹後地域で居酒屋、レストラン等を経営するなかで気づいた京丹後食材の魅力。
それを全国へ発信したいと「天の酒喰食房」を立ち上げました。
京丹後の素材を活かした独自商品の開発をしており、保存料・添加物を使用しないこだわりで "ここにしかない味" をつくり上げています。

※掲載内容は2024年10月1日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
セイコ蟹のテリーヌ
(50g×3個入)
テレビ番組(マツコの知らない世界、朝だ!生です旅サラダ)にも取り上げられ大反響をよびました。
また第1回「京の食6次産業化コンテスト」で奨励賞を受賞した商品でもあります。
主に京丹後産のセコ蟹(ズワイガニの雌)を部位ごとに層にして蒸し上げています。原材料はセコ蟹と「琴引の塩」のみ。蟹の性質を活かしつつ、自然本来の味にこだわり、セコ蟹独自の旨さを引き出しました。
親しい方への贈答品として。また友人・知人などを招いたパーティーやお食事にそのまま。もしくは、ディップやカナッペなどのプラスワン素材として。
辛口の純米吟醸と相性抜群です。 8,910円(税込)
コッペ蟹ドリア
日本海側の旬の味覚「セイコ蟹」の身、だし、蟹味噌と、内子・外子を贅沢に使用し、洋風にアレンジした逸品です。
クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が調和し、蟹のうまみを引き立たせます。
蟹味噌とホワイトソース、チーズが奏でる味のハーモニーは絶品。 3,780円(税込)
コッペ蟹グラタン
(50g×5個入)
蟹味噌と外子・内子がたっぷりついた日本海側の旬の味覚「セイコ蟹」を贅沢に使用し、洋風にアレンジした逸品です。
クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が調和し、蟹のうまみを引き立たせます。蟹味噌とホワイトソース、チーズが奏でる味のハーモニーは絶品。
親しい方への贈答品として。また友人・知人などを招いたパーティーやお食事の際のおもてなしに。 5,940円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    昭和51年に居酒屋「くれ竹」を開業し、「料理人として多くの人に丹後地方の食素材の良さを伝えたい」という理念をもとに、地域に愛される存在価値の高い居酒屋となっています。
    創業当時から自らが仕入交渉を行って地元生産者との繋がりも大事にされています。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【セイコ蟹のテリーヌ、コッペ蟹ドリア、コッペ蟹グラタン】です。
    セイコ蟹のテリーヌは、TVにも取り上げられ大反響を呼んだ商品です。
    京丹後産のセコ蟹を「琴引の塩」のみで部位ごとに層にして蒸しあげた逸品です!
    クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が調和し、蟹のうまみを引き立たせたドリア、グラタンもおすすめです!

最後に一言!

セイコ蟹のテリーヌは、TVにも取り上げられ大反響を呼んだ商品です。
京丹後産のセコ蟹を「琴引の塩」のみで部位ごとに層にして蒸しあげた逸品です!
クリーミーなホワイトソースと蟹味噌が調和し、蟹のうまみを引き立たせたドリア、グラタンもおすすめです!
(京都北都信用金庫 網野支店)

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