JavaScript使用の設定をオン(ブロック解除)していただければ、より便利に当サイトを利用いただけます。

クボタ水産|ふるさとはっぴー市場
淡路信用金庫推薦

クボタ水産

創業50年、行商、店頭販売、お食事処を経て現在は 漁師から直接買い付けて市場に卸す仲買人として商売をしています。
仲買人として多くの種類の魚を見てきたからこそ分かる 「本当に良い魚の状態」を見極め抜群の鮮度の魚を 皆様に届けるためにこれからも走り続けて行きます。
淡路島の本物の魚をぜひ一度食べてみてください。

※掲載内容は2024年11月11日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
クボタ水産の鱧すきセット
(すき焼き)
【6月中旬~9月中旬】
淡路島の鱧は夏と冬に旬があり、特に夏はメスの鱧がお腹に子を持つ産卵時期が旬です。この夏の鱧を淡路島ならではのすき焼きで食べるのがお勧めです。
クボタ水産では自家製のだし汁を作り、美味しいといわれる釣り漁(はえ縄漁)の鱧を捌いてお届けしています。
1本1本包丁で締めて神経抜きをして昔ながらの骨切り包丁で仕上げる鱧を、ぜひこの時期に! 2人前 5,400円(税込)
クボタ水産の鰆(サワラ)のみそ漬け
【10月~2月】
クボタ水産の鰆のみそ漬けは脂の乗った秋の鰆だけを使用しております。魚辺に春と書いて鰆(さわら)と読みますが1番脂が乗って美味しいのは実は秋なんです。その秋の鰆だけを丁寧にした処理した後、自家製のみそに漬け込みます。注文を受けてから漬け込みますので食べ頃は4~5日後になっております。
味噌にもこだわりがあり、長野の信州みそを使用し、そこに酒かす等調味料を加えた後、まんべんなく混ざるようにすべて手作業で行っています。
30年以上変わらない作り方で毎年多くの方にご愛顧いただいております。
お歳暮や贈答品、お正月の1品としても最適です。
ぜひこの機会にクボタ水産の鰆のみそ漬けをご賞味ください。 8切入り 4,320円(税込)
一夜干し5種セット
真鯛、カマス、ヒイカ、ヒガレ、フグなど。
※季節によって入る内容は変わる場合があります。 4,320円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    淡路島の南端に位置する福良地区にて祖父の創業より55年続く鮮魚販売事業者です。
    地元漁師から良質な魚介類を直接仕入れ、市場・観光施設のほか自社HPでネット通販を行っています。
    淡路島近海の天然地魚を朝じめし、各魚を最高の状態で提供することにこだわり、地元でも多くの支持をえている鮮魚店です。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【クボタ水産の鱧すきセット】です。
    かつて京都の朝廷へ献上されていた淡路島の鱧と、甘みのある淡路島タマネギを特製のだし汁で食べる淡路島の伝統料理です。
    食事の直前に鱧の卵を入れるとさらに深いコクが楽しめます。
    には淡路島手延べそうめんを入れて、鱧とタマネギから出る旨味を最後までお楽しみください。

最後に一言!

養殖物ではなく近海の天然地魚を店主の確かな目利きで仕入れています。
朝じめにこだわり、抜群の鮮度のお魚を楽しめますので、一度ご賞味下さい。
(淡路信用金庫 福良支店)

このページをシェア

  • Facebookシェアボタン
  • Twitterシェアボタン
  • LINEシェアボタン

あなたにお勧めの店舗

    ページトップへ