JavaScript使用の設定をオン(ブロック解除)していただければ、より便利に当サイトを利用いただけます。

有限会社 松浦漬本舗 |ふるさとはっぴー市場
唐津信用金庫推薦

有限会社 松浦漬本舗

江戸の時代より捕鯨文化で栄えた佐賀県唐津市呼子町。
初代 山下ツルの発案により鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を独自の製法で酒粕に漬け込んだ「松浦漬」が誕生しました。
家伝の秘法として代々受け継がれた製法は門外不出とし、継承されております。
お陰様で創業130年を迎えます。

※掲載内容は2022年10月3日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
松浦漬缶詰 松浦漬缶詰 180g
鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を精製し、ほのかな甘みの酒粕に漬け込み、家伝の秘法で風味豊かに仕上げました。
酒の肴やご飯とともにどうぞ。
当店一番人気の商品です。 1,296円(税込)
松浦漬小箱松浦漬小箱 80g
鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を精製し、ほのかな甘みの酒粕に漬け込み、家伝の秘法で風味豊かに仕上げました。酒の肴やご飯とともに。
人気の松浦漬を小箱にしました。
お土産用としても人気の商品です。 648円(税込)
海茸粕漬アルミパック海茸粕漬アルミパック 160g
高級珍味、海茸を香り豊かな銘酒の酒粕に漬け込みました。
磯の香りとコリコリとした食感が人気の商品です。 864円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    創業130年以上の歴史を誇る、宮内省御用達の「松浦漬」。
    今日も、「松浦漬」の味付け・調合比率を知るのは社長ただ一人。
    次の代に受継ぐその日まで、最終工程は必ず社長自らの手で行うことで、伝統の味を守られています。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【松浦漬】です。
    「松浦漬」は、鯨のあごの軟骨「かぶら骨」を酒粕に漬けた呼子特有の名産品で、日本5大珍味の一つともいわれています。
    是非、一度ご賞味ください。

最後に一言!

地元(唐津地区)の特産品「松浦漬」。ほのかに甘く、ご飯のお供に、酒のつまみに最適です。
会社自体は、「イカ」で知られる呼子に位置します。
近年は、企業PRだけではなく、唐津をPRする活動にも積極的に取り組まれています。
(唐津信用金庫 本店営業部)

このページをシェア

  • Facebookシェアボタン
  • Twitterシェアボタン
  • LINEシェアボタン

あなたにお勧めの店舗

    ページトップへ