唐津信用金庫推薦
有限会社 松浦漬本舗
江戸の時代より捕鯨文化で栄えた佐賀県唐津市呼子町。
初代 山下ツルの発案により鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を独自の製法で酒粕に漬け込んだ「松浦漬」が誕生しました。
家伝の秘法として代々受け継がれた製法は門外不出とし、継承されております。
お陰様で創業130年を迎えます。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
江戸の時代より捕鯨文化で栄えた佐賀県唐津市呼子町。
初代 山下ツルの発案により鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を独自の製法で酒粕に漬け込んだ「松浦漬」が誕生しました。
家伝の秘法として代々受け継がれた製法は門外不出とし、継承されております。
お陰様で創業130年を迎えます。
創業130年以上の歴史を誇る、宮内省御用達の「松浦漬」。
今日も、「松浦漬」の味付け・調合比率を知るのは社長ただ一人。
次の代に受継ぐその日まで、最終工程は必ず社長自らの手で行うことで、伝統の味を守られています。
【松浦漬】です。
「松浦漬」は、鯨のあごの軟骨「かぶら骨」を酒粕に漬けた呼子特有の名産品で、日本5大珍味の一つともいわれています。
是非、一度ご賞味ください。
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