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卑弥呼醤院|ふるさとはっぴー市場
熊本第一信用金庫推薦

卑弥呼醤院

卑弥呼味噌の味の特徴は、なんといっても麹の奥深さにあります。
江戸時代後期、酒造所時代からひたすら繰り返されてきた「麹づくり」。たっぷりの時間をかけて、肌で、体で育てる伝統的な製法は、今でも受け継がれています。
そんな麹をふんだんに使って作られている、醤油・味噌は深く、やさしい味わいで、地元山鹿の人々に親しまれています。

※掲載内容は2023年12月25日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
特選合わせ800g袋入り 特選合わせ800g袋入り
味噌本来の風味が、麦こうじと米こうじの絶妙な配合で引き出されたおみそです。
お味噌が大好きなお客様には食べあきないうまさが人気です。
当店問い合わせNO.1の商品です。
手づくり(当店の味噌は全て古式室蓋製麹法)のおいしさと完全無添加のやさしさ
100%国産くまもと原料、麹歩合3倍以上、完全無添加、日本のスローフードです。 660円(税込)
【匠厳選】甘露しょうゆ250ml【匠厳選】甘露しょうゆ250ml
甘露しょうゆの頂点を目指しつくりました。あまくちで塩角がなく醤油というよりタレのように万能。
揚げ物、卵かけ、卵焼き、刺身、焼き物、豆腐、コロッケ、全て美味しくいただけます。 480円(税込)
米麹 1kg米麹 1kg
【手づくり麹は床麹法式(とこ)、箱麹法式(はこ)、麹蓋法式(ふた)などあります】
その中でも最も良い麹ができますが高難度と言われる麹蓋法式仕込みのこうじです。 1,020円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    山鹿市にて江戸時代後期から続く酒造所として創業し、大正12年より本格的に醤油・味噌造りを始めました。
    創業以来の伝統的な麹造りの製法は、今も受け継がれており、多くの皆様に親しまれています。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【手造り味噌】です。
    当店のお味噌の最大の特徴は、なんといっても麹の量です。
    手間暇をかけて作った麹を贅沢に使用します。その量なんと大豆の3倍。
    最高の麹を惜しみなく使用することで、甘くてコクの深い味噌に仕上がっています。

最後に一言!

本当に良いものを食べてほしいとの思いから、原材料や製法にとことん向き合っている当店の商品はすべて、自信をもってお勧めできる一品です。
製造から梱包まで全て手作業で行っております。
皆様も是非お味見ください。
(熊本第一信用金庫 来民支店)

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