熊本中央信用金庫推薦
元祖 森からし蓮根
寛永九年、病弱だった細川家初代の忠利公に禅僧が増血作用のある蓮根食を進言しました。藩の賄方をしていた当店の先祖平五郎が麦味噌に和がらし粉を混ぜて蓮根の穴に詰めて揚げたからし蓮根を造形したところ、忠利公は常食され、剛健となられました。平五郎が考案した製法による、“元祖”からし蓮根の味をお楽しみ下さい。
※掲載内容は2020年11月2日時点のものです。商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
寛永九年、病弱だった細川家初代の忠利公に禅僧が増血作用のある蓮根食を進言しました。藩の賄方をしていた当店の先祖平五郎が麦味噌に和がらし粉を混ぜて蓮根の穴に詰めて揚げたからし蓮根を造形したところ、忠利公は常食され、剛健となられました。平五郎が考案した製法による、“元祖”からし蓮根の味をお楽しみ下さい。
※掲載内容は2020年11月2日時点のものです。江戸時代より受け継がれている、熊本の名物「からし蓮根」です。上質な材料と手間暇かけた手作りによる、絶妙な辛さとシャキッとした歯触りをご堪能下さい。
Copyright (c) 2022 日本フルハップ All Rights Reserved.