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軸屋酒造株式会社|ふるさとはっぴー市場
鹿児島信用金庫推薦

軸屋酒造株式会社

紫尾山のふところに抱かれた山にある小さな蔵、軸屋酒造。地底146mから汲み上げられた清水は、この蔵で旬の薩摩芋と米麹を原料に杜氏の巧みな技によって大切にはぐくまれ、滋味あふれる焼酎に生まれ変わるのです。
麹はやわらかさと繊細さをあわせもつ白麹のみを用い、薩摩芋は太陽の日差しをたっぷり吸いこんだ地元産の黄金千貫を用います。
この地で創業以来、旬のみが持ち合わせている自然の滋味を焼酎に生かすことを信条とするため量産を避け、軸屋酒造独特の風味を維持する姿勢を誠実に守り、貫き通しています。

※掲載内容は2024年2月13日時点のものです。
商品の販売時期(季節)・価格等につきましては、掲載店のHPなどをご確認ください。
紫尾の露(本格焼酎) 紫尾の露(本格焼酎)
紫尾山を頂く風光明媚なこの地で生まれ、はぐくまれてきた本格芋焼酎の定番です。
県内産のサツマイモと米麹を原料に、146mの地下から途絶えることなく湧き出る紫尾山系の伏流水を仕込、割水ともに使っています。
余計なものを足さず、手を抜かず、それが酒造りの基本です。
「製品は人なり」明治・大正・昭和・平成と紫尾の露にこめられてきた、酒造りの心です。  2,057円(税込)
紫尾の露(甕仕込み)紫尾の露(甕仕込み)
北薩摩の霊峰紫尾山の麓宮之城町平川で、軸屋権助が焼酎を造り始めたのは明治43年のことです。
権助は一貫して「お湯割にした時にも力強い味」にこだわり、以来「辛口の権焼酎」とよばれたそうです。
明治から4代飲みつがれてきたこの味に、原料のさつまいもの持つ甘味・まろやかさを白麹で引き出し、人の手で櫂を入れ静かに寝かせできあがったのがこの甕仕込みの焼酎です 2,506円(税込)
GonsukeGonsuke
原酒と白麹、黒麹の絶妙なブレンド。
通常の黄金千貫に加え紅はるかで出来た原酒をブレンドしてあります。
白麹のシャープさと黒麹の濃厚さが特徴です。
白麹と黒麹の贅沢な味わいをご堪能下さい。 2,567円(税込)

信金さんのふるさと店じまん

  • ご推薦いただいたお店が「ふるさと(地域)」を「はっぴー」にするポイントについて教えてください。

    地元で定番と言えば紫尾の露。しっかりとした本格派です。
    「美味しんぼ」の95巻「焼酎革命」でも取り上げられた軸屋酒造の味をご堪能下さい。

  • お店のオススメ商品は? また、そのイチオシポイントは?

    【紫尾の露】です。
    まずは紫尾の露から、限定品も目が離せません。

最後に一言!

飲めばわかります。
飲めば伝わります。
是非一度ご堪能下さい。
(鹿児島信用金庫 宮之城支店)

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