お酒
ふるさとはっぴー市場では、日本酒・ビール・焼酎・ワイン…多種多様なお酒をご紹介しています。
ただ、ひとくちに「日本酒」や「ビール」などと言っても、産地や作り方によって味わいのバリエーションは無限大。
味のお好みや食事の内容に合わせて、いま一番飲みたいお酒を選ぶのも楽しいですよね。
-
株式会社Amnak
- 純米吟醸 但馬ほまれ
-
フルーティーな香りでふくよかな味わいが特徴の、飲みやすい純米吟醸酒です。
お刺身・薄味の煮物・ちり鍋に。ぬる燗か冷がおすすめです。
-
HINO BREWING
- 祭麦酒(クラフトビール)詰合せ
-
ビアスタイルやブリュワリーによって個性があるのが、クラフトビールの面白いところ。
定番商品4種+限定醸造2種の飲み比べが楽しめるこちらの詰合せは、そんなクラフトビールの醍醐味を楽しめるセットです。
いろいろな味を試すことができるので、クラフトビールになじみのない方にもおすすめです。
-
RISE&WIN BREWING Co.
BBQ&General Store- KAMKATZ BEER
宅呑みセット -
ごみゼロを目指す徳島県上勝町の「ゼロ・ウェイスト」の取り組みを、楽しく理解してもらう場所として誕生したブリュワリー「RISE&WIN Brewing Co.」。
そんなブリュワリーのオススメビール5本と、オリジナルグラス1個を詰め合わせた、環境にやさしい宅呑みセットです。
- KAMKATZ BEER
-
西條合資会社
- 天野酒 吟醸 醸るり
-
天野酒は鎌倉時代から作られていた「僧房酒」に源流をもつ清酒です。
旨口にこだわった酒造りが特徴の天野座ですが、「醸るり」はそんな天野酒の中でもライトで辛口な仕上がり。
飲みやすく、日本酒の入門編としておすすめです。
-
塚原ぶどう園
- 奈良ワイン デラウェア 2022
-
聖徳太子ゆかりの地「法隆寺」がある奈良県の斑鳩町で、ぶどうの生産を続けて100年。
そんな歴史あるぶどう園のデラウェアを使用したワインです。
サラダ、カルパッチョ、魚の塩焼きと相性抜群!
-
立花ワイン株式会社
- あまおう・キウイワインセット
-
あまおうワインは、一本に約2パックの苺を使用。栓を開けた瞬間の苺そのものの香りと甘酸っぱさを楽しむワインです。
キウイワインは、さっぱりとした口当たりで、お魚料理・お肉料理ともに相性のいいワインです。クエン酸が豊富に含まれているので、食欲増進等にも期待できます。
-
溝上酒造株式会社
- 天心 音~oto~
-
家呑み機会が増えている昨今、おとな世代のライフスタイルに沿った、HAPPYをイメージしたご褒美的な1本です。
精米歩合は60%の純米酒。新鮮な風味としっかりしたうまみが融合した透明感のあるお酒。日本酒ビギナーにも日本酒好きにも愛されるので、プレゼントにも最適!
冷でも燗でもOKと、お洒落でオールマイティー。
-
米田酒造株式会社
- 純米吟醸 松江づくし
-
軽く風に薫るような吟香と、しっかり芯のある旨味が特徴。
精米歩合55%まで磨いて醸した、松江産の「山田錦」100%の純米吟醸酒です。
松江の仕込水、酒米、杜氏、さらにラベルの題字も、松江にゆかりのある文豪「小泉八雲」のひ孫である、小泉凡さんによるもの。すべてを「松江」にこだわった、まさに「松江づくし」な逸品です。
おつまみ
お酒をより一層おいしくしてくれる、おつまみ。ふるさとはっぴー市場では、ご当地の食材を活かした、おつまみにピッタリのご当地グルメを多数ご紹介しています。
やみつきになる味で、お酒がすすむこと間違いなし。飲みすぎにはご用心!
-
おだ商店
- からし蓮根
-
レンコンの穴にからし味噌をつめ、それに衣を付け油で揚げた「からし蓮根」。熊本名物として知られています。
江戸時代、肥後のお殿様の食べ物として献上されていたもので、一般庶民が食べることはなかったといわれています。
鼻に抜ける辛さと、蓮根のサクサクな食感が、おつまみとしてクセになる珍味です。
-
株式会社マルワフーズ渡辺水産
- 生干ホタルイカ
-
新鮮なホタルイカを生のまま丁寧に素干しにした逸品。
軽く炙って、ぷくっとふくれたら食べごろ。炙ることで香ばしさが加わり、ホタルイカの旨味が倍増!
そのままも良し、炙るも良し、日本酒のお供にいかがでしょうか。
-
吉本物産有限会社
- からし高菜
-
福岡県南部の瀬高地方で育った高菜を使用し、油炒めでピリっ!とした味に仕上がったクセになる逸品。
温かいごはんに混ぜて高菜ライスに、ラーメンに載せて高菜ラーメンに…使い方はさまざま。
お好みで醤油とマヨネーズを加えることで、ビールのお供としても大好評!
-
明石夢工房
- 冷凍あかし玉子焼
-
明石産真蛸(明石だこ)、国内産小麦粉を使用し、職人の手焼きで焼き上げられた逸品。
電子レンジで温めるだけで、本場の明石焼が味わえます。
手軽につまめて、お酒のお供にぴったり!
-
有限会社 松浦漬本舗
- 松浦漬缶詰
-
「松浦漬」は、鯨の上顎の軟骨(かぶら骨)を独自の製法で酒粕に漬け込んだ珍味です。
ほのかな甘みの酒粕に漬け込み、風味豊かに仕上げられた至高の一品です。
酒の肴やご飯とともにどうぞ。