-
まるみ麹本店
- 麹屋のあまざけ
-
国産上質米で丁寧につくった米こうじ甘酒。無添加・ノンアルコール・ノンシュガーで、お子さまにも安心。
甘酒は美味しいだけでなく、ブドウ糖や必須アミノ酸が豊富で、「飲む点滴」ともいわれています。夏には冷やして、冬にはあたためて、季節を問わずお楽しみください。
-
初音工房
- 紀州あまざけ初音
-
原料は米糀と酒造用の天然水のみ。「本当に加糖していないの?」との声があがるほど、まろやかな甘みがあります。
無添加・ノンアルコールなので、お子さまにも安心。
そのまま飲むのはもちろん、夏は冷やして炭酸や牛乳で割ったり、冬は温めてコーンポタージュやココアと合わせて飲むのお勧めです。
-
E-yo Tokushima in Japan
- Japanese superfood
"KOJI"FROZEN -
米麹の生甘酒がシャーベットに。カットフルーツをたっぷりと入れてシャーベットにした贅沢なデザートです。
生甘酒は火入れをしていないため、乳酸菌や酵素など100種類以上が、生きたまま保存されています。
整腸作用があることで、健康だけでなく、美肌・美白に効果があるとされています。
- Japanese superfood
-
まやかみ農園
- 賀寿漬け
-
晴れの国・岡山で育った白瓜を、岡山県内4つの酒蔵の酒粕で漬け込み、一つ一つ丁寧に醸した逸品。
一口食べた瞬間に惚れ込んだ「地元のおばあちゃんの味」――その作り方を忠実に守り、心を込めて手作業で作られました。
パリッとした食感と酒粕の奥深い薫り、深みのある味わいが特徴で、非常に食べやすい仕上がりです。
-
べっぴん奈良漬
- べっぴん奈良漬
-
お子さまにも食べやすいよう、昆布の旨味を効かせ甘口に仕上げた「和風らー油」。奈良県産の唐辛子をオリジナルブレンドした「激辛みそ」。さっぱりとお酢を効かせた「塩だれ」。
細かく刻んだ奈良漬のパリパリ食感と、発酵食品の旨味でごはんがとまりません!
-
岡﨑商店
- 上勝阿波晩茶ティーバッグ
-
上勝阿波晩茶は、樽に漬けこんでつくる、世界でも希少な「乳酸発酵茶」。
便秘改善、糖尿病予防、花粉症軽減などの効果があり、カフェインが極めて少ないので、誰でも安心して飲むことができます。
-
株式会社Nab
- 上勝阿波晩茶
-
自然栽培の山茶の茶葉と、明治末期から使われている木樽で発酵させた、こだわりの上勝阿波晩茶。
最終工程で低温殺菌が施されているので、水出しでも安心して楽しめます。
-
つけもの処鶴屋
- ペチュキムチ
-
りんご、玉葱などの上質な17の薬味をブレンドして作り上げた液に、天然ミネラル塩で漬け込んだ白菜キムチ。
キムチは乳酸発酵の漬物のため、実は乳酸菌が豊富。やみつきになる美味しさなのに、カラダにもうれしい逸品です。
-
眞味食品
- 長芋キムチ
-
長芋の粘り気とシャキシャキ感がとてもおいしいキムチです。
そのまま食べてもおいしく、ご飯のおともにもぴったり!
-
有限会社わたなべ牧場 みるくハウス
- 自家製ヨーグルト
-
ヨーグルトは整腸作用のある乳酸菌が含まれていることは有名ですが、ほかにも、牛乳に含まれるカルシウムなどの栄養素も引き継がれているため、栄養も豊富。
搾りたての自家製牛乳と砂糖のみを使用し、低温殺菌で仕上げたこちらのヨーグルトは、毎日食べたくなるやさしい味で、日々の腸活にも最適です。
-
椛島商店
- 無添加 特選米麦合わせ味噌
-
厳選原料を使った、昔ながらの手造り合わせ味噌です。
味噌の原料となる大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な食物。そのたんぱく質は発酵を通してアミノ酸に分解されますが、そこには必須アミノ酸9種類が含まれています。
昔ながらの健康食品ともいえる味噌。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてください。
-
秋山糀店
- 備中神楽みそ
-
国産米・国産大豆を使い、保存料無添加でつくられた安心の逸品。
米糀が大豆の1.5倍も入っており、糀の甘さと香りが特徴です。
お味噌汁も美味しいですが、野菜の和えものや焼き味噌おにぎりなどにもピッタリです。
-
麹家
- 黒甘麹
-
麹はたくさんの酵素をもっていますが、なかでも3大消化酵素とよばれるアミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼ、これら3つの働きにより、腸内環境を整える効果が期待できます。
また、黒麹はクエン酸を多く含んでいるという特徴があります。
この黒麹を酵素が破壊されない温度で発酵させ、さらにひと手間をかけることによりフルーティーで爽やかな味に仕上がっています。
-
株式会社 高村農園
- 塩米こうじ
-
生きてる麴をそのまま食べる——米麴を塩切した機能性調味料。麹の力で、食材をより美味しく変化させます。
肉、魚、野菜、果物すべてに相性がよく、混ぜるだけでも、加熱調理しても、麹の旨みをしっかりと感じることができます。
発酵食品は、微生物(乳酸菌、麹菌など)の働きによって、食材のもつ性質が人間にとって有益なものに変化した食品のこと。
発酵によって食材の栄養価が大幅に高まり、健康調節機能をもつイソフラボンなどの栄養素がカラダに吸収しやすくなるなど、様々な健康効果が期待できるとされています。また、食材の旨味が増し、おいしく食べやすくなるという効果もあります。
今回は、そんなカラダの味方・発酵食品の特集。ご当地の良質な食材が使われた発酵食品をご紹介します。
危険な猛暑が続く今日この頃。今年の夏は、発酵のちからを借りてみませんか?