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冬料理の定番 鍋

寒くて外に出るのがおっくうになる・・・そんな日は、お家であったかいお鍋を食べて、体の芯からあたたまるのが冬の幸せ。

忙しい年末年始にひと息つきたいときに、家族団らんに。お鍋でほっこりとした時間を過ごしませんか。

すき焼き(牛)、てっちり(フグ)、水炊き(鶏)、もつ鍋(牛)、ぼたん鍋…
ご当地の旨味を凝縮した、お鍋の具材を厳選しました。

あったか鍋

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すき焼き(牛鍋)

特別な日の鍋として、真っ先に選択肢に入るのが「すき焼き」ではないでしょうか。
みんなが「好き」だから…と名づけられたように思いがちですが、実は違うようです。
諸説あるそうですが、有力な説は江戸時代に鍋のかわりに農具である「鋤(すき)」の上で野菜や魚などを焼いて食べていたため、なんだとか。
そうは言っても、すき焼きはやっぱり「好き」な鍋の代表格。今年はご当地の牛肉で、ちょっと贅沢してみませんか?

ふぐ鍋(てっちり)

その昔、ふぐは『当たる』と死んでしまうことから【鉄砲】という隠語で呼ばれていました。それが鍋をあらわす言葉の【ちり】と合わさって、「てっちり」と呼ばれるようになったそうです。
命の危険があっても、愛され続けたふぐ。安全に食べられる現代に生まれた幸せをかみしめて…いただきます!

水炊き(鶏鍋)

水炊きの代表格である鶏鍋は、調味料を加えなくても、鶏の旨味によって濃厚な鍋料理に仕上がります。
食べ終わった後のスープも、ご飯を入れて雑炊にしたり、うどんやちゃんぽん麺を入れて最後まで無駄なく楽しめるのも醍醐味ですね。

もつ鍋(牛)

「ホルモン」という言葉は、関西弁で「捨てるもの」を表す「ほおるもん」に由来している…という説は、現在否定されつつあるようです。
それもそのはず、もつは美味しいのに肉に比べると低カロリー、しかもコラーゲンたっぷりでとっても優秀な食材なんです。
ヘルシーで美容にも良いもつ鍋を、ぜひお試しください!

さまざまな鍋料理

まとめて紹介するのはもったいないくらい、特色ある鍋料理の数々!
ぼたん鍋、ちゃんこ鍋、鴨鍋…各地域の特色ある鍋具材をこの機会にどうぞ!

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