魚
日本では、弥生時代にはすでに魚を生で(刺身で)食べる習慣があったといわれています。
それも、新鮮な魚が食べられる日本の環境があってこそ。
ふるさとはっぴー市場では、そんな新鮮なお魚を扱うお店を多数ご紹介しています。
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ひさご亭
- おこぜの刺身
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見た目、「極悪」。旨さ、「極上」。かがわのおこぜ。
厚切りの刺身と皮・胃袋・肝・うす皮を、手作りのポン酢ときざみ葱・もみじおろしでお召し上がり下さい。
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明石水産物株式会社
- 明石産天然鯛味噌漬
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明石の前浜で水揚げし、活〆した上質の天然鯛を丸ごと一匹、独自の調合味噌に漬け込んだ、新鮮な鯛の味噌漬け。
一匹そのままでも、切り身でも。注文時に選べるから、自宅でも気軽に味わうことができます。
日々市場で鍛えられた目利きによって選ばれた、上質の鯛をお楽しみください。
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漁師ばい 平国丸
- 京料亭仕様
特上骨切りハモ2本入り -
料亭や旅館でしか食べる機会のない【特上ハモ】を、骨切りした状態で、ど~~んと650g以上!大家族でも遠慮せずに食べられる量がおうちに届きます。
湯引きはもちろん、ハモしゃぶ、ハモカツ、ハモ天にしても絶品。付属の特製甘夏ポン酢を付けて召し上がれ。
- 京料亭仕様
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有限会社やなぎ水産
- 浜の漢(おとこ)の満足コース
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島根県浜田市の高級魚や珍しい鮮魚が入った詰め合わせコースです。
希望すれば、簡単に料理できるところまで下処理された状態で届けてくれるので、ご家庭でも安心。
浜田の海をおうちでぜひ味わってみてください。
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新宮水産株式会社
- メバチマグロ
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生マグロ水揚げ日本一、和歌山県那智勝浦産の生メバチマグロです。
赤身が鮮やかで、もっちりとした食感が特徴。
一度も冷凍されていない新鮮なお刺身を、ぜひ食卓で。
イカ・タコ
イカとタコの消費量は日本が世界一! イカやタコが当たり前に並ぶ食卓は、世界的に見れば、実は当たり前ではないのです。
いつ頃から食べられていたのか明確にはわかっていないようですが、縄文時代や弥生時代の遺跡からたこつぼなどが見つかるなど、古代から食されていた可能性があるようです。
先人の食への探求心に思いを馳せつつ、ぜひご当地の絶品イカ・タコを味わってみてください。
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有限会社渡邊水産
- 活白いか(剣先いか)開き
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身の柔らかさと甘味のある旨味に定評のあるイカを開き、薄めの塩で旨味を引き出し、生干しに仕上げた逸品。
一度食べるとまた食べたくなる美味しさがあります。
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博多魚蔵
- 玄界灘産イカの姿造り
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九州北部地方の玄界灘で水揚げされた中から厳選、人気のイカの姿造りです。
市場より直送されるイカは、職人がその日のうちに生きたまま1杯1杯を手作業で捌き、急速凍結機を通すことで、高い鮮度を保ったまま全国のご自宅へ届きます。
水を使って15分で解凍、簡単調理で包丁いらずなのも嬉しい逸品です。
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有限会社 山米鮮魚
- 兵庫・浜坂のホタルイカ3種セット
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兵庫県新温泉町はホタルイカの漁獲量が有数の港町です。
セリ場に並んだ一日漁の鮮度抜群の生ホタルイカを原料にした「お刺身用生ホタルイカ」「ホタルイカこうじ漬け」「ホタルイカ沖漬け」はプリプリで旨味がたっぷり!
美味すぎてご飯が進みすぎる困った逸品です!お酒好きの方はお酒が進みますよ♪
ホタルイカをご堪能いただけるセットになっています。
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アマレイ
- 天草地だこセット
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タコの町と言われるほど、タコで有名な天草。その天草でとれた地ダコのスライスと柔らか煮を詰め合わせたセットです。
タコスライスはお刺身用に。また、酢の物や炒め物などにもご使用できます。
柔らか煮は、特製のたれで煮て仕上げたもので、柔らかさとコクのある旨味が味わえます。
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茶寮拓膳
- 和食の職人が考えた
お家で簡単プロの味
まぜタコごはん -
下津井は瀬戸内の海の幸に恵まれた港町です。
その下津井の活きた良質なタコを、もっといろんな人に食べてもらいたい…。
そのような想いから生まれた、タコのコンフィで作る「タコめしの素」。
地元の漁師さんから新鮮なタコを直接仕入れ、和食職人が調理。ごはんと一緒に炊くだけで簡単に美味しく、プロの味が楽しめるおすすめの商品です。
- 和食の職人が考えた
貝
古代人が貝殻などの食糧残滓(ざんし)等を捨てていたとされる「貝塚」は有名ですよね。そこからもわかるように、貝は古代から、日本人の重要な食糧のひとつでした。
現代では、さまざまな貝の食べ方が編み出されています。茹でるもよし、焼くもよし、漬けるもよし、混ぜるもよし!
ご当地の貝を味わい尽くすラインナップをお楽しみください。
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つけもの処鶴屋
- 霜吹きあさり
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あさりのむき身に味付けした「霜吹きあさり」。ご飯やお吸い物などと相性抜群。
お米に混ぜて炊くだけで、簡単に美味しい炊き込みご飯の出来上がりです。
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株式会社丸福食品
- 広島牡蠣のオリーブ
オイル漬けセット -
かきのアヒージョとグリル&スモークのオイル漬けセット。
ニンニクの効いたアヒージョテイストとスモークチーズの食べ比べが楽しい!牡蠣を120%楽しめる2種類のセットです。
- 広島牡蠣のオリーブ
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松﨑水産
- あじわいセット
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備前の老舗醸造所「鷹取醤油」さんとコラボした、特選セットです。
本場の牡蠣・備前日生で生まれた牡蠣のうま味とポン酢の最強の取り合わせを、ぜひお楽しみ下さい。
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牡蠣屋りょうせん
- 活牡蠣カンカン焼きセット
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カンカン焼きとは、缶いっぱいに牡蠣を詰め込んで、缶ごと直火で蒸焼きにする伝統的な漁師料理のこと。
そんな豪快な料理が、おうちで楽しめるセットです!
レシピとナイフ・軍手がついてくるので初めてでも安心。家にいながらにして、海辺の気分が味わえる鮮度抜群のカンカン焼きセットをお楽しみください。
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有限会社おか天
大和コロッケの店- 大和コロッケオリジナル貝柱カツ
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季節限定販売の商品を揚げたて急速冷凍にすることで、いつでも食べられるように。
柔らかい生地に、魚練りとイタヤ貝の風味と大葉の香りがふわっと広がる逸品です。
冷蔵庫で自然解凍後、オーブントースターで3分ほど焼けば、揚げたてのおいしさになります。
干物
縄文時代の遺跡から貝や魚の干物が見つかっており、そのころから日本には、魚介類を干物にして食べる習慣があったといわれています。
美味しいのはもちろん、日持ちもよいので贈り物にもぴったり。高級魚の干物も多数掲載しているので、大切なひとへの贈りものにいかがですか?
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マルコ山本商店
- エテカレイ干物
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日本海で水揚げしたエテカレイをその日にのうちに捌き、乾燥庫内で素早く干し上げ冷凍した新鮮な逸品。
お子さまでもパクパク食べられる優しい塩加減で、魚の味をしっかり味わえます。
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有限会社丸富水産
- のどぐろ開き
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長崎港で水揚げされた新鮮なのどぐろを、その日のうちに甘塩で仕上げ。
高級魚として知られ、白身のトロと称されるほど脂がのっているのどぐろ。身はとろけるように柔らかく、絶品です。
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株式会社キシモト
- 『まるとっと』1尾セット
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愛媛県産業技術研究所と聖カタリナ大学と高齢者施設・障害者施設と協同で商品作りをした、骨まで食べられる干物『まるとっと』のギフトセットです。
あじ開き、さんま開き、たい丸物しお味、合計14ピースの大満足の詰め合わせです。
その他の水産加工物
海苔などのご飯おともや、だし等の調味料など、さまざまに変身して私たちの食生活を彩ってくれる魚介類。
海の生命と、先人の知恵に感謝して。海の幸を味わい尽くしましょう。
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江の浦海苔本舗
- 塩のり
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採れたての海苔をすぐに乾燥し、焼き上げた海苔。折るとパリンと気持ちよく割れる、艶やかさと張りが特長です。
お寿司や磯辺焼きはもちろん、スープやラーメン、うどんなど、汁物に入れると、さっと溶けて潮の香りが華やかに立ち昇ります。
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びわ湖の幸 魚三
- びわ湖産 ふなずし
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ふなずしは、琵琶湖産のニゴロフナを使った、滋賀県の郷土料理。
2月~5月に漁獲される新鮮なフナを塩漬けにし、7月~8月の土用の頃、飯漬にして発酵させます。そして約半年~1年寝かせ、ようやく製品として仕上がります。
そんな稀少なグルメを、ぜひお家でお楽しみください。
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中善商店
- 天日干しちりめんじゃこ
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天日干しでほんのりと柔らかに仕上げたちりめんじゃこです。
ひとの手でこしらえたやさしい味わいのちりめんじゃこは、少し炒めてサラダのトッピングにしたり、冷奴にかけたり、佃煮を炊いたりとアレンジもしやすいです。
もちろん、そのままご飯の上にかけても絶品です。
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井上商店 本社売店
- しそわかめ
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やわらかく適度な歯ごたえのわかめを素材に、しそ、ごま、かつおだしで味付けしたソフト海藻ふりかけ。
あたたかいごはんに、おにぎりに、たまごかけごはんに一味プラス。さらに卵焼きに混ぜたり、麺類や冷やっこ、納豆の薬味など、様々な料理のトッピングに使える万能ふりかけです。
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株式会社マルニフーズ
- ごんすけ鰹ベーコン(胡椒味)
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鹿児島北部の酒造メーカー「軸屋酒造」さんと、鹿児島南部の鰹節メーカー「マルニフーズ」さんのコラボ商品。
かつおの大トロを芋焼酎に漬込み、胡椒ベースで味付した生燻製です。
他にはない凝縮された鰹の旨味と、ほどよい燻製の香りでやみつきになること間違いなし。
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株式会社大倉稔商店
- ひうち媛いりこセット
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四国中央市産のひうち媛いりこと干むきえびのセット。
ひうち媛いりこは、漁獲から茹で上げ・乾燥までを素早く行っているため非常に品質が高く、あっさりとした上品な出汁が出るのが特長です。
干むきえびは、四国中央市沖で夏の時期に大きく育った新鮮なえびを塩茹・乾燥させ、殻をむいて仕上げています。
おいしいお出汁が出るのはもちろん、お酒のおつまみとして、そのまま食べても美味しいです。
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